令和5年6月6日(火)13時から、食中毒予防・感染症対策委員会主催で、食中毒に関する研修会を開催しました
講師には 「 名阪食品C&SS室 」から『 的場様 』に来ていただき、食品取り扱いのプロの立場から、施設職員向けに講義をしていただきました
資料は「食中毒事故の変遷と食中毒予防の重要ポイント」と題して、オリジナルで作っていただきました
説明文だけではなくて、図やイラスト画像、写真等がたくさん載っていて、とても分かり易かったです
出席者は37名、休みの人、夜勤入りの人、当直明けの人等々、部署での留守番の職員以外、ほとんどの職員が参加してくれました
広い交流スペースが満員です (*^_^*)
一通りの講義のあとは、たくさんの質問を受け付けていただきました
少ない時間の中で質問が止まりません。。。
たくさんの職員が疑問に思ったことを質問できて、知識が広がって良かったです
最後にアンケートに記入してもらって、振り返りの時間としました
それぞれの菌に対して、具体的な対処法や注意点、予防策について説明をうけ、ぜひ実際に実行していこうと思いました
記事 大中原